注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国春天的博客

走遍中国边境的每一个小镇

 
 
 

日志

 
 

曲 校 长  

2009-01-09 22:54:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          曲   校   长

       

        困难和挫折有时就象一些坏人,会合起火来欺负你,当你被一伙坏人打倒还没等爬起来,另一伙坏人可能觉得这时趁机踢你几脚会比较容易比较过瘾。 

        企业、家、饭店相继破产,饭店正在出兑中,恰好我有事不在,城管说是按照上级亮化美化城市的要求,在店里没人的情况下把六米多长的大牌匾不怎么就给弄下来砸了。后来别人说,如果当时我在家安排他们一顿饭,什么事都没有,我左右一看,果然只砸了我一家。

       还有一说是城管和那天晚上在我店里闹事的那伙人是哥们儿。无论那种情况,都只是一种假说,无须再纠缠,只是回家在夜深人静的时候趴在被窝里自己舔舔伤口算了。若还知道痛,就证明还活着,只要我还活着,儿子就能跟着活下去。

       记得当时是九月中旬,儿子刚刚升入的一所建筑子弟中学正在催缴学费,可我哪有钱,饭店的牌匾如果不砸还好出兑,这一砸,破烂不堪的,谁愿意兑?儿子看出我愁,小声的说:“爸,咱还能念起书吗?”

      “没事。”我仿佛不在乎。

       儿子有些自责,“就怨我,我的成绩十七中免费,现在不赶趟了。”

       的确,当时十七中的通知书都来了,可儿子喜欢建筑子弟学校的英语实验班,有外教授课。

      “放心吧儿子,爸今天去找校长,如果不行,爸就是骑着三轮车拣纸壳子、拣易拉罐卖也能供你上学。”我故意放大了声音,让儿子看到我的信心。

      “你,你能拣么?”儿子非常之不自然,怀疑的望着我,小脸抽抽着,哭笑不得。

      “怎么不能?”我瞪大眼睛,假装认真。

        虽然假装,其实我真的能,如果只剩那一条路。

       

       儿子的班主任姓吴,一个马上就要退休的老太太,非常的善良,情况跟她一说,她说我领你去找曲校长。

       那一天,我恢复了告别已久的西装革履衣冠楚楚文质彬彬的样子,挺胸抬头,不象在求人。我想,我们都是念书人,倒驴不能倒架子,你校长怎么的,你要不答应,我天天上你家楼下拣破烂去,看你好意思不?

       吴老师帮我的唯一办法,就是夸我的儿子如何如何,我站在那里,不卑不亢,曲校长问了我及家里的一些情况后,非常干脆,“行,5400元免一半,有就先缴上,没有等你有了再说,不能耽误孩子。”

       我站在那里,看着校长那世界上最令人难忘的果断睿智充满大爱的眼睛,只轻轻的点了点头,“校长,谢了。”

      “没事,你得赶紧找个地方上班,先解决你们爷俩的生存问题。”

      “恩,”我答应着。

      “再有困难,来找我。”

      “恩。” 当我面对着一个完全出乎我意料的结果时,我发现我唯一的才华是只会说“恩”。

        走出校长室,吴老师说,“你的面子真大,我们单位谁都不敢来找他,我是要退休了,否则我也不敢来。”

       “谢谢吴老师。”

       “谢什么呀,你没来的时候你的孩子已经找过我了,他哭着跟我说,我爸现在可难了。吴老师,你就帮帮我爸 吧。”

         唉,我的儿子,我不知道这一生是我在帮你还是你在帮我。

         吴老师只是个普通的初中政治老师,不是政治家,但一个人的善良、正直和乐于助人其实是最大的政治。如果我们每个人都充满爱心,还讲那些政治道理干什么。

      

        那以后,我从未去见曲校长,我和他之间也没有过任何庸俗的往来。但如果有缘,如果他有时间,我会请他来家喝茶,请他去喝咖啡。当然,我还会西装革履,衣冠楚楚。

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(73)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017