注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国春天的博客

走遍中国边境的每一个小镇

 
 
 

日志

 
 

也谈《山楂树》  

2011-02-17 14:34:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

                                也谈《山楂树》

 

        那棵山楂树,原本就在张艺谋们心里,他们喜欢那棵树,想往那棵树,他们多么想曾经也在那棵树下发生那样一段生离死别。“静秋”的故事,被艾米写成小说,令张艺谋们欣喜若狂,他们看到了梦幻中的自己,看到了自己曾经那引以为自豪的伟大,看到了他们想像和希望的美,对于一些现代人不同的看法,他们集体表示不予理睬。

      “天大地大不如党的恩情大,爹亲娘亲不如毛主席亲......”那首歌的舞蹈也被唯美了,跳的也有点太资产阶级了,那个年代,要不就不跳,跳就一定要雄赳赳气昂昂有革命气概,软绵绵窈窕淑女的像个什么样子!

       不理解老三和静秋在床上为什么气喘吁吁热血沸腾却什么也没有发生是因为不理解那个年代,或者说没有看懂那个年代背景,张艺谋们不屑的对一切疑问心里说。

       那个年代的表象:蓝裤子黄上衣,毛主席纪念章,自行车,搪瓷盆,当然,搪瓷盆里面的山楂树是想像上去的。深层一点的表象是:走资派,反革命,改造,牛棚,无产阶级专政,红卫兵,上山下乡,造反有理......

       换了谁,都不会害静秋,因为老三当时已经知道自己患了白血病,他曾说:“我不会等你一年零一个月转正,也不会等你到二十五岁,可我会等你一辈子,”且静秋的同学刚刚做了人流被母亲删了耳光。静秋还没有转正,如果肚子大了就证明她跟老三比跟毛主席还亲,那个时候爹娘和爱人都不许比毛主席亲,否则别想转正,静秋克制了自己。但主要是老三,静秋阻挡老三那只激动而又颤抖的手最后还是放开了,即容许他“随便干什么了”,“我来的路上想好了,你要做什么我都让。”而老三没有,他是要把一个完美的静秋留给她未来的丈夫。

       无数那个年代的正派人为此而喜欢和崇敬老三,尤其是已婚妇女,老三对静秋是真的好,让这些已婚妇女羡慕不已。

 

       死别是一种残酷美,让英俊潇洒善良的老三去死,让天真美丽柔弱的的静秋独自面对,据说潘石屹痛恨这个结果,可张艺谋喜欢把美撕碎给好人看,好人看被撕碎的美的那种痛苦是张艺谋想看到的最美的结果。

      张艺谋们用自残的手法表达他们对逝去的青春的不甘,为此,绝望变成了艺术,撕碎心中的梦想,给历史看,用绝望自我疗伤,现代人想说什么,随便。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017