注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国春天的博客

走遍中国边境的每一个小镇

 
 
 

日志

 
 

选择读书  

2011-08-14 10:29:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                选   择  读   书  

       

        同样的语言,或者说同样一个词一个句话一段演说,会由于不同的时间地点,不同的季节气候,不同的人不同的人在不同的年龄不同的心情和不同的背景下具有不同的含义。通过语言人们互相交流,结识朋友,而语言所表达的内容又常常是那么的不易确定,或飘忽不定,或一开始就具有双重甚至多重含义,更甚至干脆就是一种掩饰,一种欺骗。一个人一刹那说出的话,有时连他自己都觉得可笑,或者过一段时间回忆起来觉得可笑。连他自己都不相信,我们该相信多少?

       所以我们面对善于用语言交流的人不免充满恐惧,所以我们选择读书,选择用文字交流,因为文字是经过深思熟虑,字斟句酌,一经固定就不易作出其他解释的。我们选择读书,选择文字交流,某种意义上也意味着我们选择真诚,选择不变,选择表里如一,不过多的寄期望于用语言交流,往往也就寄期望于用心交流。

       得一知己所以难,语言有推卸不了的责任,我们常常犯的错误恰恰是通过语言去寻找朋友。反过来若试图通过文字,有时也像是面对烟波浩渺的大海,永远也无法知道这世界到底有没有所谓知己,眼前与我们交流的能否成为知己。可是,读书人依然故我,众里寻他千百度,也许,知己就是这冷冰冰的文字本身。

      

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017